PERANCANGAN SISTEM DETEKSI ASAP ROKOK MENGGUNAKAN LAYANAN SHORT MESSAGE SERVICE (SMS) ALERT BERBASIS ARDUINO - Putri Mandarani; Reza Ariani (ITP Press, 2016)
Sistem deteksi asap rokok secara otomatis sangat diperlukan untuk kawasan/ruangan yang difungsikan sebagai kawasan bebas asap rokok. Sistem ini sangat mempermudah para petugas keamanan gedung dalam memantau kondisi asap rokok meskipun tidak berada didalam ruangan tersebut. untuk merancang sebuah sistem deteksi asap rokok dengan menggunakan SMS (Short Messages Services) alert berbasiskan arduino yang berguna membantu pemerintah dalam mengintensifkan kawasan bebas asap rokok. Penelitian ini menggunakan menggunakan sensor MQ-9 untuk mendeteksi asap rokok, arduino uno R3 sebagai mikrokontroller , buzzer sebagai alarm, IC 7447 untuk decoder dari bilangan biner kedesimal. papan seven segment untuk menampilkan hasil sensor yang terdeteksi dan modem wavecom sebagai alat untuk mengirimkan alert ke petugas keamanan gedung. Prinsip kerja dari sistem ini adalah, sensor akan mendeteksi asap rokok lalu kadar asap yang terdeteksi akan tampil pada seven segment. Apabila sensor mendeteksi asap rokok lebih ambang batas yang ditentukan, maka modem akan mengirimkan pesan pemberitahuan ke petugas keamanan gedung bahwa ruangan telah terdeteksi asap rokok dan buzzer akan berbunyi secara otomatis. Dari hasil pengujian, dapat disimpulkan bahwa ketika asap rokok yang terdeteksi oleh sensor semakin banyak maka Vout dari MQ 9 akan semakin meningkat, dan hasil nilai deteksi juga semakin besar. Dengan menggunakan sistem otomatisasi ini , dapat mempermudah petugas keamanan dalam mendeteksi asap rokok, sehingga ruangan bebas asp rokok dapat terwujud dengan baik. Smoking is things that have encountered. Given the many diseases caused from cigarette smoke, the government intensify precautionary ban on smoking in public places. Areas of smoke-free should be applied in office buildings, education, hospitals, and other public places. The aim of this thesis was to design a smoke detection system using SMS (Short Messages Services) alerts based on arduino useful to assist the government in intensifying smoke-free area. This study uses the MQ-9 uses sensors to detect smoke, arduino uno R3 as a microcontroller, a buzzer alarm, IC 7447 for the decoder of binary numbers to decimal. board for seven segment display results detecs sensor and modem wavecom as a tool to send alerts to security personnel of the building. The working principle of this system is, the sensor will detect smoke and fumes detected levels will perform on seven segment. When the sensor detects smoke over a specified threshold, then the modem will send a notification message to the security guard of the building that the room has been detected smoke and buzzer will sound automatically. So, by using this automation system, can simplify security officers in detecting smoke, so the asp non smoking rooms can be realized well.