ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENAGIHAN PURCHASING ORDER CUSTOMER STUDI KASUS PADA CV. VERTICAL CIPTA RELASI PADANG DENGAN METODE CENTRALIZED DATA PROCESSING - Eka Iswandy, M.Kom (ITP Press, 2016)
Sistem informasi pada CV. Vertical Cipta Relasi merupakan sistem informasi yang digunakan untuk mengolah data-data yang berhubungan dengan transaksi penagihan pesanan. Proses pengolahan datanya sudah terkomputerisasi dengan menggunakan mc. Word dan mc. Excel, namun penggunaannya belum maksimal, oleh karena itu akan lebih baik jika menggunakan aplikasi yang media penyimpanannya berupa database. Hal inilah yang melatarbelakangi dibuatnya Analisa dan Perancangan Sistem Informasi penagihan agar dapat memudahkan, dan mempercepat proses pengolahan data serta mampu memberikan suatu informasi yang dibutuhkan oleh CV. Vertical Cipta Relasi. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode field research yaitu dengan mengadakan penelitian langsung ke lapangan, dalam hal ini penulis langsung terjun ke Kantor CV. Vertical Cipta Relasi. Dari hasil data yang dikumpulkan, selanjutnya penulis menggunakan metode laboratorium research yaitu mengolah hasil data penelitian di labor computer. Hasil penelitian ini dirancang suatu sistem informasi pengolahan data penagihan purchasing order , dimana dalam perancangan data tersebut dilakukan pengembangan terhadap informasi yang dihasilkan dari sistem lama dan terdapat cara kerja dari sistem itu sendiri dengan memanfaatkan sarana komputer sebagai alat bantu. Sistem baru yang penulis rancang ini dapat menghasilkan informasi pengolahan data dalam membuat laporan penagihan dan pemesanan pada CV. Vertical Cipta Relasi. Maka didapat kesimpulan, dengan adanya sistem informasi yang terintegrasi dengan baik dapat mengurangi kesalahan yang sering dilakukan operator pada saat melakukan operasi input data maupun proses pembuatan, dapat mengefisienkan waktu, tenaga dan biaya serta dapat meningkatkan kinerja karyawan. System of information on CV. Vertical Cipta Relasi an information system used to process data related to billing transaction orders. The processing of the data has been computerized by using mc. Word and mc. Excel, but its use is not maximized, therefore it would be better to use storage media applications such as databases. It is what lies behind made Analysis and Design of Information Systems in order to facilitate billing, and speed up data processing and able to provide any information required by the CV. Vertical Cipta Relasi. In this study, the authors use the method of field research is to conduct research directly into the field, in this case I plunge into the Office of the CV. Vertical Cipta Relasi. From the results of the data collected, the authors further research using laboratory methods that process the results of laboratory research data on the computer. Results of this study designed an information system purchasing order processing billing data, where the data is carried out in the design of the development of the information generated from the old system and there is the workings of the system itself by using computer facilities as a tool. The new system is the author of this design can yield information in the data processing create billing statements and reservations on the CV. Vertical Cipta Relasi. The importance of the conclusion, with the integrated information system properly can reduce operator errors are often made at the time of data input operations as well as the manufacturing process, can minimize the time, effort and cost and can improve employee ferformance. Key words: Information system, billing, CV. Vertical Cipta Relasi, Applications.