SARAPAN PAGI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 LIMBOTO - Gusti Ayu Putri; Syamsidar Syamsidar; Yustisia Ali; Mansyur Tomayahu (Poltekkes Kemenkes Gorontalo, 2020)
ABSTRACT Background: Education is one of importent factor to improve the quality of national future. Learning is a basic activity of all lebvel aducation. Purpose. The riset aims to relationship between breakfast and student achievement in class VIII SMP Negeri 1 Limboto. Methods: The study used a retrospective with a cross sectional study design. The population is 163 class VIII students of SMP Negeri 1 Limboto with a research sample of 116 respondents using random sampling technique. Results: Based on the results of the analysis of the relationship between breakfast and student achievement in class VIII SMP Negeri 1 Limboto using the chi-square correlation test with a calculated X2 value of 24.061 which is greater than X2 table. Conclusion: There is a relationship between breakfast and student achievement in class VIII ABSTRAK Latar Belakang: Pendidikan merupakan salah satu faktor penting untuk meningkatkan kualitas dari bangsa dimasa yang akan datang. Belajar merupakan kegiatan yang sangat mendasar dalam penyelenggaraan setiap jenis dan jenjang pendidikan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sarapan pagi dengan prestasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Limboto. Metode: Penelitian menggunakan retrospektif dengan rancangan cross sectional study. Populasi sebanyak 163 siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Limboto dengan sampel penelitian sebanyak 116 responden dengan menggunakan teknik sampling Random Sampling. Hasil: Berdasarkan hasil uji analisa hubungan sarapan pagi dengan prestasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Limboto menggunakan uji korelasi chi-square dengan nilai X2 hitung sebesar 24,061 lebih basar dari X2 tabel. Kesimpulan: Ada hubungan sarapan pagi dengan prestasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Limboto.