Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Kenakalan Remaja Di SMU Negeri I Kota Gorontalo - LISDIYANTI USMAN (Poltekkes Kemenkes Gorontalo, 2015)
Perkembangan psychology terkait erat dengan kehidupan sehari-hari diantaranya tentang pola asuh orang tua terhadap anaknya. Pola Asuh terbagi atas tiga yaitu demokratis, otoriter, permisif. Demokratis adalah pola asuh yang memprioritaskan kepentingan anak, tetapi tidak ragu dalam mengendalikan mereka, otoriter adalah pola asuh yang menetapkan standar yang mutlak yang harus dituruti dengan ancaman-ancaman, sedangkan permisif adalah pola asuh dimana orang tua memberikan kesempatan pada anaknya untuk melakukan sesuatu tanpa pengawasan yang cukup darinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan kenakalan remaja. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan metode pendekatan cros sectional yaitu penelitian untuk mempelajari dinamika kolerasi antara variabel dependen dan independen yang diobservasikan sekaligus pada waktu yang sama. Sampel berjumlah 172 responden dengan menggunakan stratified random sampling yaitu pengambilan sampel acak stratifikasi. Analisis data secara univariat dan bivariat dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pola asuh orang tua dengan kenakalan remaja X2 hitung 17.72 > X2 tabel 9.488. diharapkan penelitian ini dapat memberi informasi kepada orang tua mengenai pola asuh dalam menghadapi sikap remaja yang sedang mengenyam pendidikan dibangku sekolah dan mengembangkan sistem pembelajaran yang lebih baik.