MOTIVASI INTRINSIK DENGAN KINERJA PERAWAT - Suwarly Mobiliu; Fakhriatul Falah; Alam Triana Panigoro (Poltekkes Kemenkes Gorontalo, 2020)
ABSTRACT Nursing, as an integral part of health services, also determines health quality. The number of nursing staff dominate overall health workers, where nurses make a Unique contribution to the form of health services as a relative, sustainble, cordinative, and advocacy unit. This research aimed to find out the correlation of intrinsic motivation with a nursing performance at Toto Kabila RSUD of Bone Bolango Distrit. This research was conduted on April 15 – 29 2019. The method was quantitative reserach employing cross-sectional approach with a sample taken from all 43 respondents. The data were collected by the questionnaire and Chi-Square α = 0,05 value as the technique of analyzing the data. The research findings showed that the intrinsic Motivation was high with the percentage 72,1% and good performance was 74,4%.The research obtained p-value = 0,000 < α = 0,05, it can be concluded that RSUD Toto Kabila in Bone Bolango District. ABSTRAK Keperawatan sebagai bagian integral dari pelayanan kesehatan, ikut menentukan mutu dari pelayanan kesehatan. Tenaga keperawatan secara keseluruhan jumlahnya mendominasi tenaga kesehatan yang ada, dimana keperawatan memberikan konstribusi yang unik terhadap bentuk pelayanan kesehatan sebagai satu kesatuan yang relatif, berkelanjutan, koordinatif dan advokatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi intrinsik dengan kinerja perawat di RSUD Toto Kabila Bone Bolango. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 15 – 29 April 2019. Metode Penelitian kuantitatif dengan rancangan yaitu cross sectional dengan pengambilan sampel menggunakan total populasi sebanyak 43 responden, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis melalui uji chi square dengan α = 0.05. Hasil penelitian menunjukan bahwa Motivasi Intrinsik sebagian besar tinggi dengan persentase sebesar 72.1% dan kinerja baik sebanyak 74.4%. Didapatkan bahwa nilai p = 0,000 < α = 0,05. Maka dapat disimpulkan ada hubungan antara motivasi intrinsik dengan kinerja perawat di RSUD Toto Kabila Bone Bolango.