Penguatan Numismatika Sebagai Materi Pelajaran Sejarah Di Sekolah Menengah Aatas Se-Kota Gorontalo - Hasan, Renol (Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Numismatika adalah salah satu bagian dari pentingnya mata pelajaran sejarah bagi guru dalam proses pembelajaran itu sendiri. Tujuan artikel ini adalah agar supaya semua guru sejarah yang ada di kota Gorontalo merekomendasi untuk memasukkan materi sejarah Numismatika sebagai salah satu materi pembelajaran. Adapun yang menjadi tujuan program ini adalah agar supaya guru sejarah yang ada di Kota Gorontalo lebih memahami betapa pentingnya materi Numismatika dalam pembelajatran sejarah di sekolah-sekolah. Penelitian ini mengguanakan metode penelitian kualitatif. Adapun hasil dan temuan ditemukan bahwa masih sebahagian besar sekolah yang ada di Kota Gorontalo belum memasukan materi Numismatika dalam proses pembelajaran sejarah, hal ini disebabkan oleh belum di masukanya materi numismatika dalam MGMP mata pelajaran itu sendiri. Dari hasil penguatan dapat ditarik kesimpulan bahwa, pentingnya memasukan materi numismatika pada mata pelajaran sejarah di masing sekolah yang ada di kota Gorontalo pada MGMP mata pelajaran sejarah itu sendiri agar bisa terbentuknya pengetehuan peserta didik/siswa pada perkembangan numismatika.