Kajian Penggunaan Alat Berat Pada Proyek Peningkatan Jaringan Irigasi Daerah Irigasi Batang Sangkir-Kerinci - Ayu Athika Dewi; Azwarman Azwarman; Ellyta Mona (Universitas Batanghari Jambi, 2021)
Alat berat merupakan faktor penting di dalam proyek, terutama proyek-proyek konstruksi dengan skala yang besar. Dalam pekerjaan tanah yang meliputi galian diperlukan alat berat yaitu excavator. Pemilihan alat berat tentunya sangat berpengaruh pada tingkat efisiensi agar dapat menghemat waktu dan biaya. Dalam pengerjaan tugas akhir ini digunakan metode analisis komparatif. Dengan kata lain beberapa jenis dan pabrikan excavator dibandingkan dan diambil keputusan excavator mana yang paling efisien. Maka hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: 1. Produktivitas excavator : Caterpillar CAT320D=58,14 m³/jam, Komatsu PC200-8MO = 63,52m³/jam, Komatsu PC130F-7 =39,84m³/jam, dan Hitachi ZX300LC-6 =73,50m3/jam. 2. Excavator yang efisien digunakan yaitu Komatsu PC200-8 dengan waktu 94,40 jam, biaya per jam Rp. 628.869,77 dan biaya total Rp. 59.365.306,71. Dengan selisih waktu lebih cepat 8,7 jam dari Caterpillar CAT320D dan dapat menghemat pengeluaran sebesar Rp. 6.695.416,67.