Evaluasi Simpang Tiga pada Jalan Jendral Sudirman Kuala Tungkal - Ardiansyah Ardiansyah; Amsori M Das; Ari Setiawan (Universitas Batanghari Jambi, 2021)
Dalam menunjang kelancaran transportasi pada daerah urban khususnya transportasi darat, dibutuhkan sarana dan prasarana yang mendukung. Tingginya jumlah transportasi nasional khususnya kendaraan bermotor pertahun mencapai 6,13 % (BPS,2019). Dampak dari tingginya jumlah transportasi akan timbul ketika penambahan jumlah transportasi tidak diikuti dengan sarana dan prasarana yang memadai. Seperti adanya peningkatan arus lalu lintas yang tidak seimbang dikarenakan ketersediaan kapasitas jalan yang kecil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi tingkat pelayanan lalu lintas pada ruas simpang tiga Jalan Jendral Sudirman Kuala Tungkal. Perhitungan kinerja simpang menggunakan Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997. Data yang didapat pada penelitian ini menggunakan metode survei yang dilaksanakan pada pagi sore dan malam hari selama dua hari. Hasil survei menunjukan kondisi eksisting menghasilkan (DS) derajat kejenuhan pada malam hari sebesar 0,84 dimana kondisi eksisting kinerja simpang sudah mencapai kondisi jenuh.