Analisis Perbandingan Kehilangan Gaya Prategang pada Jembatan Fly Over Metode Stressing Satu Arah dan Dua Arah - Permita Ulandari; Suhendra Suhendra; Ria Zulfiati (Universitas Batanghari Jambi, 2021)
Stressing adalah proses penarikan kabel tendon yang ada di dalam girder untuk menjadikan girder sebagai beton pretegang. Stressing satu arah yaitu sistem stressing kabel strand dengan hanya menarik salah satu ujung kabel strand saja. Sedangkan stressing dua arah yaitu dengan menarik kedua ujung kabel. Kehilangan gaya prategang yakni berkurangnya gaya-gaya prategang yang bekerja pada suatu baja / kabel prategang (tendon) di setiap tahap-tahapan pembebanan. Sehingga harus diperhitungkan berapa total kehilangan prategang yang terjadi diakibatkan oleh stressing satu arah dan dua arah. Tujuan penelitian ini antara lain untuk mengetahui bagaimana pengaruh metode stressing pada saat pelaksanaan pekerjaan jembatan fly over terhadap kehilangan gaya prategang dan mengetahui bagaimana kehilangan gaya prategang akibat pengaruh metode stressing pada jenis girder yaitu PC I girder. Metode stressing pada proyek pembangunan fly over Bukittinggi berpengaruh pada kehilangan gaya prategang khususnya pada kehilangan prategang karena gesekan tendon dan relaksasi pada baja. Berdasarkan data yang diperoleh, di dapatkan hasil analisa kehilangan gaya prategang diakibatkan oleh stressing satu arah yaitu 29,696% dan metode stressing dua arah yaitu 28,764%. Namun telah dilakukan tegangan awal yang lebih besar pada saat stressing untuk mengatasi kehilangan prategang karena gesekan pada tendon dan slip angkur. Maka nilai kehilangan gaya prategang yang diakibatkan oleh metode stressing satu arah yaitu 17,778% dan metode stressing dua arah yaitu 17,994%. Kontrol keamanan struktur telah memenuhi syarat keamanan struktur dengan tegangan dan lendutan yang terjadi kurang dari tegangan dan lendutan yang diizinkan.