Analisa Sisa Material Konstruksi Pada Kegiatan Pembangunan Mesjid - Annisaa Dwiretnani; Kiki Rizky Amalia; Alfiando Wijaya A.K (Universitas Batanghari Jambi, 2020)
Sisa material konstruksi merupakan salah satu masalah serius pada pelaksanaan proyek. Adanya usaha meminimalkan hal tersebut turut membantu mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Pada penelitian ini difokuskan pada kajian sisa material konstruksi untuk pekerjaan balok dan kolom pada Kegiatan Pembangunan Mesjid Komplek Perkantoran Walikota Jambi (Lanjutan). Penelitian dilakukan dengan menganalisa persentase sisa material konstruksi, persentase terbesar sisa material konstruksi dan faktor-faktor apa saja yang menjadi penyebab terjadinya sisa material konstruksi pekerjaan balok dan kolom pada Kegiatan Pembangunan Mesjid Komplek Perkantoran Walikota Jambi (Lanjutan). Persentase sisa material konstruksi pekerjaan balok dan kolom terbanyak adalah pasir, yakni sebanyak 33,33% atau setara dengan 2 m3.