Penggunaan Variasi Abu Terbang dan Superplasticizer Dalam Pembuatan Beton Ringan Struktur - I.G.A Neny Purnawirati; Fransiska Moi (Universitas Batanghari Jambi, 2021)
Penelitian beton ringan dengan pemanfaatan abu terbang sebagai pengganti sebagian semen Portland tipe I dilaksanakan dengan variasi penggantian semen Portland dengan abu terbang mulai dari 0%, 10%, 20%, 30% dan 40%. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perilaku mekanik beton ringan meliputi : kuat tekan dan modulus elastisitas beton ringan. Perbandingan berat semen : pasir : batu apung yang digunakan adalah 1,00 : 3,07 : 1,14 dengan fas 0,32 mengacu pada SNI 03-3449-2002 dengan kuat tekan rencana 18 MPa. Penelitian ini menggunakan superplasticizer sebesar 0,4% dari berat semen yang ditambahkan pada saat pengadukan beton. Penelitian menunjukkan kuat tekan meningkat dengan bertambahnya penggantian semen dengan abu terbang sampai dengan 20% dan selanjutnya menurun. Penggantian 40% semen Portland dengan abu terbang masih dihasilkan kuat tekan yang lebih tinggi dibandingkan dengan yang tanpa abu terbang. Nilai kuat tekan dan modulus elastisitas yang dihasilkan pada penggantian 20% semen dengan abu terbang berturut-turut sebesar 14,34 MPa dan 10766,71 MPa pada umur 28 hari dan 18,12 MPa dan 11006,56 MPa pada umur 56 hari.