Evaluasi Pengelolaan Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat di Jorong Gurun Kecamatan Harau Kabupaten Lima Puluh Kota - Kiki Rizky Amalia (Universitas Batanghari Jambi, 2019)
Program penyediaan air minum dan sanitasi berbasis masyarakat merupakan salah satu program pembangunan infrastruktur pemerintah dalam memenuhi kebutuhan akses air minum dan sanitasi masyarakat. Fokus penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengelolaan program Pamsimas yang mengacu pada 5 aspek keberlanjutan program, yaitu keberlanjutan teknis, keberlanjutan pendanaan, keberlanjutan kelembagaan, keberlanjutan sosial dan keberlanjutan lingkungan di Jorong Gurun Kabupaten Lima Puluh Kota. Metode Penelitian dilakukan dengan survey lapangan dan wawancara. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa setiap aspek saling berkaitan dan pengelolaan telah berhasil dilakukan dengan baik, Disini pengelolaan telah dilakukan. Perbaikan perlu dilakukan pada aspek keberlanjutan pendanaan dan keberlanjutan lingkungan, sehingga pengembangan sarana dan prasana dapat dilakukan secara mandiri.