Analisa Perbandingan Koefisien Harga Satuan Bahan Material Pekerjaan Revitalisasi Pasar Rakyat Desa Tanjung Type D - Elvira Handayani; M Nuklirullah; EL Gafur (Universitas Batanghari Jambi, 2021)
Untuk menentukan besarnya biaya bangunan rancangan pekerjaan kosntruksi dari suatu bangunan gedung diperlukan suatu acuan dasar. Acuan tersebut adalah analisa biaya konstruksi yang disusun melalui kegiatan konstruksi penelitian produktivitas pekerja di lapangan dan bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas kegiatan konstruksi suatu pembangunan. Analisa biaya konstruksi sering disebut dengan analisa harga satuan pekerjaan. Batasan masalah pada Penelitian ini adalah Pengamatan dilakukan secara langsung pada pekerjaan Revitalisasi Pasar Rakyat Desa Tanjung Type D. Penelitian ini meninjau pekerjaan pasangan dinding. Bahan material yang diamati dan dihitung guna membandingkan koefisien lapangan dengan koefisien Standar Nasional Indonesia. Harga satuan material yang dipakai adalah harga satuan yang mengacu pada harga aktual. Dalam penelitian ini mengukur koefisien bahan dan harga satuan yang di kerjakan pada pekerjaan Revitalisasi Pasar Rakyat Desa Tanjung Type D. Tujuan Penelitian pada Penelitian ini; Untuk dapat mengetahui besarnya nilai koefisien analisis harga satuan bahan material pada pekerjaan pasangan dinding bata. Untuk mengetahui perbandingan koefisien harga satuan lapangan dengan koefisien harga satuan Standar Nasional Indonesia (SNI 2016). Berdasarkan pengamatan di lapangan, didapatkan besarnya koefisien harga satuan material dinding dan plesteran pada Pekerjaan Revitalisasi Pasar Rakyat Desa Tanjung Type D adalah Koefisien harga satuan material untuk pekerjaan 1 m² pasangan dinding bata adalah: 63 Bata,10,569 Kg Portland Cement (PC), 0,0395 m³ Pasir, dan 5,284 l air. Koefisien harga satuan material untuk pekerjaan 1 m² plesteran dinding bata adalah: 6,171 Kg Portland Cement (PC), 0,0237 m³ Pasir, dan 3,086 l air. Perbandingan Harga Material dinding dan plesteran untuk Pekerjaan Revitalisasi Pasar Rakyat Desa Tanjung Type D adalah sebagai berikut : Pekerjaan Pasangan Dinding Bata Bangunan Utama harga total analisa di Lapangan lebih kecil di bandingkan SNI 2016 dengan selisih Rp. 4.694.581,92 . Pekerjaan Plesteran Dinding Bata Bangunan Utama harga total analisa di Lapangan lebih kecil di bandingkan SNI 2016 dengan selisih Rp. 331.365,60 .