PERBANDINGAN EFEKTIFITAS DOSIS SEKALI MINUM ARTEMISININ-NAFTOKUIN DENGAN DIHIDROARTEMISININ-PIPERAKUIN PADA PENGOBATAN PASIEN DEWASA MALARIA FALSIPARUM TANPA KOMPLIKASI - Siswantoro, Hadjar; Hasugian, Armedy Ronny; Purnamasari, Telly; Laning, Sri; Yanuar, Lidwina; Dedang, Tersila; Tjitra, Emiliana (Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2014)
AbstrakKombinasi pengobatan berbasis artemisinin yang praktis dan sederhana dengan kepatuhan minum obat yang baik telah ditunjukkan dalam artikel utama: âEfficacy and Safety of Artemisinin-naphthoquine versusÂ dihydroartemisinin-piperaquineÂ inÂ adultÂ patientsÂ withÂ uncomplicatedÂ malaria:Â aÂ multi-centre study in Indonesiaâ pada pasien dewasa dengan malaria apapun. Untuk melengkapi data terdahulu, disajikanÂ dataÂ keamananÂ danÂ efikasiÂ obatÂ sekaliÂ minumÂ artemisinin-naftokuinÂ (ANT)Â dibandingkan dihidroartemisinin-piperakuinÂ (DHP)Â padaÂ pengobatanÂ pasienÂ dewasaÂ denganÂ malariaÂ falsiparum. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan efikasi dan keamanan antara ANT dengan DHP pada pasien dewasa dengan malaria falsiparum. Studi dilakukan dengan uji klinik fase III, acak, terbuka menggunakan amplop terbuka, menggunakan protokol who untuk menilai efikasi obat antimalaria yang dipantau selama 42 hari. Hasil penelitian menunjukkan efikasi ANT dan DHP pada hari ke-42 berturutturut adalah 100% (74/74) dan 97,1% (66/68) dengan 2,9% (2/68) mengalami kegagalan pengobatan kasep.Â KejadianÂ sampinganÂ adalahÂ 2,5%Â batukÂ setelahÂ pengobatanÂ ANT,Â danÂ 1,4%Â batukÂ setelah pengobatanÂ DHP.Â KesimpulanÂ yangÂ diambil ANTÂ dosisÂ tunggalÂ amanÂ danÂ efektifÂ sepertiÂ DHPÂ dosis tunggal harian selama 3 hari untuk pengobatan malaria falsiparum dewasa tanpa komplikasi.KataÂ kunci:Â malaria,Â dihidroartemisinin-piperakuin,Â artemisinin-naftokuin,Â PlasmodiumÂ falciparum, Indonesia.AbstractA practical and simple Artemisinin based combinationÂ therapy (ACT) with good complianceÂ in adult patients for all malaria species has been shown in the first article: âEfficacy and Safety of ArtemisininnaphthoquineÂ versusÂ dihydroartemisinin-piperaquineÂ inÂ adultÂ patientsÂ withÂ uncomplicatedÂ malaria:Â a multi-centre study in Indonesiaâ. It is worth to add data safety and efficacy of single dose artemisininnaphthoquineÂ (ANT)Â comparedÂ withÂ dihydroartemisinin-piperaquineÂ (DHP)Â inÂ adultÂ patientsÂ with P.falciparum malaria. The aims of this study is to compare safety and efficacy of ANT with DHP in adult patientsÂ withÂ uncomplicatedÂ P.falciparumÂ malaria. thisÂ studyÂ isÂ aÂ clinicalÂ trialÂ phaseÂ III,Â randomized, open-label using unsealed envelopes, using WHO protocol to measure efficacy of antimalaria drug with 42 days of follow-up. The results show the efficacy of ANT and DHP at day 42 was 100% (74/74) and 97.1% (66/68), respectively with 2.9% (2/68) late treatment of failure for DHP. Adverse event was 2.5% cough after ANT treatment, and 1.4% cough after DHP treatment. The conclusion is that single dose of ANT is safe and very effective similar with DHP single daily dose for three days for treatment adult patients with uncomplicated P.falciparum malaria.Keywords : malaria, dihydroartemisinin-piperaquine, artemisinin-naphthoquine, Plasmodium falciparum, Indonesia.