Analisis Stabilitas Lereng Tiga Dimensi - Dwitya Okky Azanna (Universitas Batanghari Jambi, 2021)
Stabilitas lereng ditinjau untuk mengetahui kestabilan terhadap lereng tersebut, pengaruh kemiringan, cuaca, beban berlebih, serta gempa menjadi penyebab kelongsoran. Perlu ditinjau berbagai cara untuk mencegah itu terjadi, dengan cara melakukan beberapa pemodelan pemograman. Pemodealan tidak hanya bisa dilakukan secara metode dua dimensi, tetapi dengan perkembangan jaman bisa juga dilakukan dengan pemodelan tiga dimensi. Hasil dari pemodealan tersebut yaitu menghasilkan nilai angka keamanan, hanya saja apakah efektif dan kompleks hasil akhir yang dihasilkan dari masing-masing pemodelan. Penelitian ini membandingkan analisis stabilitas lereng dua dimensi dan tiga dimensi, dimana nilai angka keamanan yang didapatkan bahwa tiga dimensi lebih besar dari dua dimensi. Hal ini terjadi karena jika menggunakan kondisi parameter yang sama, dan pelebaran dari geometri dua dimensi, dimana batas dari bidang gelincir telah ditentukan dari pemodelannya, maka hasil yang didapatkan tidak akan berbeda jauh, namun kita bisa mengetahui volume runtuhan tanah tersebut.