Kajian Saluran Drainase pada Jalan H.A Roni Sani Kelurahan Paal Lima Kota Jambi - Azwarman Azwarman; Kiki Rizky Amalia; Try Hardyansah (Universitas Batanghari Jambi, 2019)
Kelurahan Paal Lima Kota Jambi pada saat hari hujan Dengan intensitas tinggi Jalan H.A Roni Sani mengalami banjir, hal ini disebabkan drainase yang ada tidak mampu menampung kapasitas air hujan yang mengakibatkan air melimpas/meluap dan banjir. Kondisi sistem drainase di Kelurahan Paal Lima yang mengalami penurunan dalam fungsi dan pelayanan yang disebabkan jaringan dan kapasitas saluran drainase yang tidak memadai. Dari permasalahan diatas penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kembali penampang saluran yang menyebabkan banjir serta membuat penampang saluran yang baru. Dari data curah hujan selama 10 Tahun (2008 – 2017) di dapat intensitas hujan dengan durasi 60 menit/jam sebesar 72,237 mm/jam, dan Debit control= 15,06 m³/detik lebih besar dari debit rencana= 14,052 m³/detik. Dengan dimensi saluran drainase eksisting, B = 2 m dan H = 2 m. Di dapat hasil redesain dimensi berupa: Dimensi drainase dengan penampang persegi panjang, B = 2,2 m, H = 2,2 m dan F = 0,22 m