ANALISA BUNDARAN TUGU KERIS SIGINJAI KOTA BARU JAMBI - Muhammad Zuchri Hsb; Eri Dahlan (Universitas Batanghari Jambi, 2018)
Bundaran Tugu Keris Siginjai Kota Baru merupakan salah satu bundaran yang ada di Kota Jambi. Bundaran ini melayani arus lalu lintas yang berasal dari Jalan Jendral Basuki Rahmat, Jalan Haji Agus Salim, Jalan H. Zainir Havis. Bundaran Tugu Keris Siginjai Kota Baru merupakan bundaran penting dan mempunyai arus lalu lintas yang ramai pada jam - jam tertentu karena letak bundaran yang berada di sektor perkantoran, pendidikan dan rekreasi. Data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data primer dan skunder.Dalam melakukan analisa, perhitungan yang dilakukan peneliti berdasarkan pada Metode Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997.Adapun tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui kapasitas dan kinerja bundaran saat ini terhadap kondisi lalu lintas yang ada. Selain itu peneliti juga ingin mengetahui berapa lama waktu tundaan yang terjadi di Bundaran tersebut. Dari hasil analisis diketahui kapasitas pada bagian jalinan AB = 3571 , jalinan BC = 3516 , jalinan CD = 3540, dan jalinan DA = 3579. Nilai tundaan bundaran (DR) pada Bundaran Tugu Keris Siginjai Kota Baru Jambi yaitu 4,49 det/smp, dengan demikian tundaan dianggap tidak ada karena D < 10 detik.Kata Kunci: bundaran, kapasitas, kinerja