Tinjauan Karakteristik Tanah Timbunan Sumber Bahan Di Desa Mendalo Darat Kecamatan Jambi Luar Kota - Tommy Tri Setiyanto; Fakhrul Rozi Yamali; Ari Setiawan; Fakhrul Rozi Yamali (Universitas Batanghari Jambi, 2021)
Pada suatu kawasan atau daerah yang memiliki banyak daerah dataran rendah dan permukaan tanah tidak datar, maka dibutuhkan timbunan agar mendapatkan ketinggian tanah yang direncanakan. Timbunan memerlukan pemadatan tanah agar dapat benar-benar kuat dan stabil terhadap beban struktur maupun beban non struktur.Pada pekerjaan timbunan tanah untuk konstruksi, tanggul, waduk dan konstruksi sipil lainnya, tanah yang belum padat atau masih kondisi gembur harus dipadatkan untuk meningkatkan berat volumenya. Pemadatan tersebut berfungsi untuk meningkatkan kekuatan tanah, sehingga dengan demikian meningkatkan daya dukung pondasi di atasnya. Pemadatan juga dapat mengurangi besarnya penurunan tanah yang tidak diinginkan. Lokasi quarry yang terletak di Jalan Lintas Sumatera tepatnya di desa Mendalo darat Kecamatan Jambi Luar Kota, lokasi Quarry tersebut mempunyai luas ± 16Ha, quarry telah beroperasi selama ±7 bulan , lokasi quarry tersebut mempunyai beberapa fungsi tanah diantaranya tanah timbunan jalan dan tanah timbunan bangunan.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik tanah timbunan yang berlokasi di desa mendalo darat kecamatan jambi luar kota, dimana di lokasi tersebut terdapat suatu quarry yang mana quarry tersebut belum mengetahui kualitas tanah di quarry tersebut.