Penilaian Kondisi Jalan dengan Metode Pci (Pavement Condition Index) - Fakhrul Rozi Yamali; Elvira Handayani; Eben Ezer Sirait; Fakhrul Rozi Yamali (Universitas Batanghari Jambi, 2020)
Perkerasan jalan merupakan komponen pokok di bidang transportasi, Kondisi perkerasan mempengaruhi kenyamanan, keamanan dan keselamatan pengguna jalan. Dalam metode PCI, tingkat keparahan kerusakan perkerasan merupakan fungsi dari 3 faktor utama, yaitu: tipe kerusakan, tingkat keparahan kerusakan, jumlah atau kerapatan kerusakan. PCI ini merupakan indeks numerik yang nilainya berkisar diantara 0 sampai 100. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan Jenis dan nilai rata-rata kerusakan pada ruas Jl.Jambi-lintas Muara Bulian Kelurahan Muara Pijoan sampai Jl.Jambi-lintas Muara Bulian KM 27 desa Lopak Aur dengan panjang 4 KM dan lebar 6 M antara lain : Retak Buaya (1.473%), Retak Kotak-Kotak (0.078%), Retak Pinggir Jalan (0.083%), Pinggir Jalan Turun Vertiakal (0.038%), Retak Memanjang/Melintang (0.065%), Tambalan (3.018%), Lubang (0.200%), Alur (0.049%), Sungkur (0.076%), Pelepasan Butir (2.878%), Amblas (0.037%) dengan nilai PCI rata-rata yaitu 48.90%.