Analisa Pengunaan dan Produktivitas Alat Berat pada Kegiatan Peningkatan Ruas Jalan Simpang Pauh – Air Hitam Provinsi Jambi - Fadhilah Akbar; Fakhrul Rozi Yamali; Annisaa Dwiretnani; Fakhrul Rozi Yamali (Universitas Batanghari Jambi, 2021)
Dalam suatu pekerjaan perbaikan ruas jalan simpang pauh – air hitam memiliki suatu kendala dalam mengadakan alat berat dengan lamanya umur alat berat yang digunakan dalam melakukan penaspalan yang terlalu membutuhkan waktu, dikarenakan dalam suatu pemilihan jenis dan tahun alat berta yang digunakan merupakan jenis alat berat dengan tahun lama makan produktivitas yang timbul pada alat berat merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam menentukan suatu keberhasilan dalam mejalankan kegiatan konstruksi agar sesuai dengan jadwal yang telah direncanakan maka waktu proses pekerjaan alat berat sangat berpengaruh penting dalam perhitungkan supaya untuk mengetahui kerja alat sesuai dengan jadwal yang telah dibuat dan dapat megurangi keterlambatan dalam suatu pekerjaan konstruksi. Dari hasil analisa diperoleh hasil perhitung Produktivitas Asphalt Finisher merk Mitsubishi MF40W didapat sebesar 39, 68 Ton/jam, produktivitas Tandem Roller Lutong Ltc didapat sebesar 38,03 Ton/Jam, dan Produktivitas Pneumatic Tired Roler KR20W didapat sebesar 37, 56 Ton/Jam dengan volume pekerjan 1450,04 Ton membutuhkan lama waktu pekerjaan masing – masing alat selama 6 hari, sedangkan untuk perbandingan dengan alat baru memperoleh hasil perhitungan Produktivitas Asphalt Finisher merk Vollvo P2820D Tahun 2020 didapat sebesar 69,58 Ton/Jam, Tandem Roller merk Vollvo DD 105 Tahun 2020 didapat sebesar 83,38 Ton/Jam, dan Pneumatic Tired Roller merk Vollvo PT220 Tahun 2020 didapat sebesar 82,56 Ton/Jam dengan lama pekerjaan 3 hari.