Analisis Struktur Jembatan Sungai Kampung Tengah Kecamatan Pelayangan Kota Jambi - Suhendra Suhendra; M Nuklirullah; Ilham Fadel Muhammad (Universitas Batanghari Jambi, 2019)
Jembatan Sungai Kampung Tengah merupakan jembatan yang berada pada area lahan persawahan yang memiliki panjang jembatan 300 meter dengan panjang bentang 10 meter dan lebar 3 meter, jembatan yang difungsikan untuk perlintasan kendaraan maksimum gerobak motor roda 3 yang mengangkut hasil pertanian. Analisis ini bertujuan mendesain ulang suatu jembatan yang ada di Sungai Kampung Tengah Kecamatan Pelayangan Kota Jambi dengan menggunakan peraturan pembebanan jembatan terbaru yaitu SNI 1725:2016 tentang Pembebanan Untuk Jembatan, dan untuk perhitungan konstruksi beton menggunakan peraturan Manual Konstruksi dan Bangunan No.009/BM/2008 tentang Perencanaan Struktur Beton Bertulang untuk Jembatan. Dari data exixting jembatan tersebut menggunakan 3 buah gelagar memanjang dengan panjang 10m, berdasarkan analisa perhitungan jembatan dengan menggunakan peraturan tersebut didapatkan jembatan tersebut dapat menggunakan 2 gelagar memanjang pada jembatan tersebut, yang ini juga dapat berakibat pada pengurangan beban dari struktur atas terhadap struktur bawah jembatan tersebut.