Analisa Penjadwalan Proyek dengan Metode Critical Path Method (CPM) Studi Kasus Pembangunan Gedung Rawat Inap RSUD Abdul Manap Kota Jambi - Niko Saputra; Elvira Handayani; Annisaa Dwiretnani (Universitas Batanghari Jambi, 2021)
Keberhasilan ataupun kegagalan dari pelaksanaan proyek sering kali disebabkan kurang terencananya kegiatan proyek serta pengendalian yang kurang efektif,sehingga kegiatan proyek tidak efisien, hal ini akan mengakibatkan keterlambatan, menurunnya kualitas pekerjaan, dan membengkaknya biaya pelaksanaan. Manajemen proyek dilakukan untuk mengelola proyek dari awal hingga proyek berakhir. Proyek Bangunan Gedung Rawat Inap RSUD Abdul Manap Kota Jambi ini di miliki oleh Pemerintah Kota Jambi merupakan Dana Alokasi Khusus yang dialokasikan dari Pemerintah Pusat, pembangunan ini dilakukan untuk menunjang RSUD naik kelas dari C menuju B. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa berupa waktu perencanaan proyek/Time Schedule dengan menggunakan CPM (Critical Path Methode) Adapun tujuan dilakukannya penelitian ini adalah Menganalisa Pendjadwalan Proyek dan Mencari jalur kritis pada pekerjaan Pembangunan Gedung Rawat Inap RSUD Abdul Manap Kota Jambi. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan Critical Path Method maka didapat alur jalur kritis dengan kode pekerjaan : AA,BA,BB,BC,BD,BE,DA,DF,DO,FF,FG. Kurun Waktu Penyelesaian pekerjaan dengan menggunakan Critical Path Methode selama 240 Hari.