Tinjauan Kuat Tekan Beton Akibat Curring Pada Beton yang Dicor di Lapangan - I.G.A. Neny Purnawirati; Fajar Surya Herlambang (Universitas Batanghari Jambi, 2022)
Pelaksanaan curring beton adalah perawatan beton yang dilakukan setelah beton mengeras. Bertujuan agar beton tidak kehilangan kelembaban terlalu cepat, yang nantinya dapat memicu terjadinya penyusutan pada beton. Jika kelembaban terjadi terlalu cepat, maka beton dapat mengalami penyusutan lebih cepat dan menyebabkan beton mengalami keretakan. Proses pengerasan beton hingga beton tersebut berumur 28 hari, diperlukan adanya perlakuan khusus, yakni perawatan beton. Dalam proses pengerasan beton, terjadi hidrasi semen yang mengakibatkan adanya uap air. Jika beton terlalu cepat kehilangan air, maka beton akan menjadi retak dan tentunya berpengaruh pada kuat tekan akibat retak tersebut. Berdasarkan hal tersebut, dalam penelitian ini dilakukan pembuatan benda uji berupa pelat lantai dengan Panjang 1 meter dan lebar 1 meter dengn tebal pelat lantai 12 cm. Pelat ini dilengkapi dengan besi 15âˆ…