Pandemi Covid-19: Dampak terhadap Pekerjaan Konstruksi - Anggi Nidya Sari; Viktor Suryan (Universitas Batanghari Jambi, 2021)
Pandemi Covid-19 telah menyebar sejak ditemukan kasus pertama di Indonesia pada tahun 2020 dan memberikan pengaruh disegala aspek kehidupan diseluruh dunia, termasuk industri konstruksi. Pemerintah mengeluarkan aturan mengenai Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) sehingga membatasi pekerja konstruksi untuk beraktifitas diluar rumah. Hal ini memberikan dampak yang signifikan terhadap pekerjaan konstruksi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Pandemi Covid-19 terhadap proyek konstruksi, baik dampak terhadap proyek atau personil. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan analisis data sekunder, yaitu dengan menyebarkan kuisioner kepada sejumlah responden, untuk kemudian dihitung persentase dari jawaban tiap responden. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa dampak Covid-19 terhadap pekerjaan konstruksi yaitu 78,9% proyek konstruksi mengalami penundaan. Alasan utama adanya penundaan disebabkan oleh pendanaan yang terbatas dan pemberlakuan PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) dengan masing-masing persentase sebesar 53,8% dan 29,6%. Selain itu, dampak pada para personil yaitu aktifitas menjadi terbatas (64,22%) dan komunikasi menjadi tidak lancar (24,77%).