Evaluasi Kinerja Simpang Kaitannya dengan Emisi Simpang Paal 10 Jambi - Sukma Intan Sari; Fakhrul Rozi Yamali; Emelda Raudhati; Fakhrul Rozi Yamali (Universitas Batanghari Jambi, 2021)
Permasalahan yang sering dihadapi pada jalan raya seperti macet serta tundaan dibagian-bagian jalan pada persimpangan, terutama pada jam sibuk. Seiring meningkatnya volume kendaraan yang beroperasi serta kinerja simpang tersebut berkaitan dengan emisi gas buang yang dihasilkan dari kendaraan berupa emisi CO2. Semakin padat volume arus lalu lintas, panjang nya antrian serta macet pada simpang tersebut maka semakin besar pula emisi yang dikeluarkan dari kendaraan hal ini dikarenakan kondisi terburuk emisi gas buang bukan pada saat kendaraan berjalan normal melainkan pada saat kendaraan hidup namun tidak berjalan contohnya seperti di lampu merah persimpangan, kemacetan, serta tundaan.Dari hasil analisis terdapat hasil nilai arus lalu lintas tertinggi terdapat di lengan Jl.Marsda Surya Dharma menuju ke Jl.Palembang-Jambi sebesar 1292,5 smp/jam. Nilai arus lalu lintas terendah terdapat di lengan Jl.Marsda Surya Dharma menuju ke Jl.Lingkar Selatansebesar 833 smp/jam. Pada Jl.Marsda Surya Dharma ITP jalan D, Jl.Lingkar Selatan ITP jalan D, Jl.Palembang-Jambi ITP jalan D, Jl.Lingkar Barat ITP jalan C. Serta total emisi CO₂ terbesar yaitu pada kendaraan motor sebesar 325.950 gr/km dan emisi CO₂ tererndah yaitu pada kendaraan bus sebesar 225 gr/km.