STRATEGI PEMBELAJARAN BAHASA MANDARIN PADA MAHASISWA ANGKATAN 2019 PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA MANDARIN - Ina Ina; Bun Yan Khiong; Yoanna Afrimonika (Universitas Tanjungpura, 2022)
Mandarin is a foreign language that is quite popular to learn nowadays. Many companies require their workers to have the ability to speak Mandarin. Mandarin has its peculiarities in pronunciation, Chinese or Chinese characters, vocabulary, and grammar. Therefore, learning Mandarin as a second language is not the same as copying from learning other foreign languages as a second language. So far, Chinese learning has focused more on how to teach a particular material. However, how students learn to affect their success in learning Mandarin is under study. This research will study the strategies used by students in learning pronunciation, Chinese characters, vocabulary, and grammar. The information obtained through the questionnaire summarizes the learning strategies that students have carried out. The conclusions obtained will be used as a scientific basis for lecturers who support courses related to pronunciation skills, mastery of mandarin letters and vocabulary, and skills in using grammar to provide direction and guidance to students on effective learning strategies.Abstrak Bahasa Mandarin merupakan bahasa asing yang cukup populer dipelajari pada saat ini. Hal ini dilatarbelakangi oleh permintaan tenaga kerja yang memiliki kemampuan berbahasa Mandarin. Bahasa Mandarin memiliki kekhasannya sendiri dalam pelafalan, huruf Mandarin atau Hanzi, kosakata dan tata bahasa. Oleh karena itu, pembelajaran bahasa Mandarin sebagai bahasa kedua tidak sama persis atau bukan copy paste dari pembelajaran bahasa asing lainnya sebagai bahasa kedua. Selama ini, pembelajaran bahasa Mandarin lebih berfokus pada bagaimana cara dosen mengajarkan suatu materi tertentu. Aspek bagaimana si mahasiswa belajar kurang diperhatikan, sehingga keberhasilan mahasiswa dalam mempelajari bahasa Mandarin juga ikut terpengaruh. Penelitian ini akan difokuskan pada strategi yang digunakan mahasiswa dalam belajar pelafalan, huruf Mandarin, kosakata dan tata bahasa. Informasi yang diperoleh lewat kuesioner diharapkan dapat memberikan rangkuman tentang strategi-strategi pembelajaran yang telah dilakukan oleh mahasiswa. Kesimpulan yang didapat akan digunakan sebagai dasar ilmiah kepada dosen pengampu mata kuliah yang berkaitan dengan keterampilan pelafalan, penguasaan huruf mandarin dan kosakata serta keterampilan penggunaan tata bahasa untuk memberikan arahan dan bimbingan kepada mahasiswa tentang strategi belajar yang efektif.