Analisis Proses Rekrutmen dan Seleksi Serta Pengaruhnya Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Muara Dua Palembang - Zayyan Dzahabiyyah; Zunaidah Zunaidah; Wita Farla (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Sriwijaya, 2022)
ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh proses rekrutmen dan seleksi terhadap kinerja karyawan pada PT Muara Dua Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan menggunakan alat pengumpul data berupa kuesioner. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan pada PT Muara Dua Palembang yang berjumlah 60 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh, dengan demikian seluruh populasi dijadikan sampel sebanyak 60 orang karyawan pada PT Muara Dua Palembang. Teknik analisis pada penelitian ini dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan proses rekrutmen dan seleksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Begitupula secara parsial, proses rekrutmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan seleksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Bagi PT Muara Dua Palembang agar dapat melakukan proses rekrutmen dan seleksi lebih baik lagi. Perusahaan dapat melakukan proses perekrutan melalui sumber eksternal dengan menggunakan media massa. Perusahaan juga sebaiknya menambahkan tes psikologi dalam tahapan seleksi agar dapat mengetahui dengan jelas tipe dan kepribadian pelamar.