Pengembangan Buku Petunjuk Praktikum Kimia Anorganik 1 di Program Studi Pendididikan Kimia Jurusan Pendidikan MIPA Fakultas keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiwjaya. - Muhammad Hadeli; Sanjaya sanjaya; Rodi Edi (Chemistry Education Study Program Sriwijaya University, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Development Research) yang ditujukan untuk mengembangkan Buku Petunjuk Praktikum Kimia Anorganik 1 yang valid, praktis dan memiliki efektivitas untuk pembelajaran Praktikum Kimia Anorganik 1 pada mahasiswa Program studi Pendidikan Kimia Jurusan Pendidikan MIPA FKIP Unsri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan produk ADDIE yang dimodifikasi dengan Tessmer. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi, lembar angket, dan data nilai pre dan post test. subjek expert review terdiri dari ahli content, desain dan pedagogik, sedangkan subjek ujicoba kepraktisan adalah maha siswa yang mengambil mata kulian Kimia naorgani 1 di p;rodi pendidikan kimia kelas Palembang. validasi draft menghasilkan prototype 1 dikategorikan sangat valid dengan skor validasi content 3,60 (sangat valid), validasi pedagogik 3,5 (sangat valid) dan validasi desain 3,50 (Sangat valid). Pada ujicoba One to one diperoleh nilai kepraktisan sebesar 3,27(sangat praktis) untuk prototype 1 yang kemudian menjadi prototype 2, yang selanjutnya diujicoba small group diperoleh nilai 3,31 (sangat praktis). prototype 3 pada uji field test diperoleh nilai keefektifan sebesar 0,53 (sedang). Hasil peneltian di dapatkan buku petunjuk praktikum kimia anorganik 1 untuk pembelajaran mahasiswa program studi pendidikan kimia jurusan pendidikan MIPA FKIP Unsri adalah valid, praktis dengan tingkat efektivitas kategori sedang.