PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMI COVID-19: STUDI KASUS PADA SD NEGERI 119/IV KOTA JAMBI - Demayani Demayani; Urip Sulistyo; Bunga Ayu Wulandari (Universitas Sriwijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengimplementasian pembelajaran daring dimasa pandemi covid-19 di SD Negeri 119/IV Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif(studi kasus). Dalam penelitian ini melibatkan 3 orang wali kelas IV sebagai partisipan penelitian. Data diperoleh melalui wawancara dan analisis dokumen RPP. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran daring di kelas IV yaitu menggunakan berbagai aplikasi seperti Whatsapp, Zoom, dan Google Classrom, menggunakan RPP 1 lembar. Adapun kendala yang yang dihadapi selama pembelajaran daring yaitu terkendala jaringan internet, kuota, peserta didik tidak mempunyai gawai pribadi, kurangnya pemahamaan guru, peserta didik dan orang tua terhadap aplikasi pembelajaran dengan memanfaatkan beberapa macam aplikasi, serta belum adanya upaya guru melaksanakan pembelajaran door to door atau home visit ke rumah peserta didik yang mengalami kendala saat pembelajaran daring. Kendala lainnya yaitu kurangnya efektifitas dan efisiensi waktu, minimnya antusias siswa dan minimnya siswa akan pemahaman materi. Adapun solusi yang dilakukan oleh guru yaitu berupaya menciptakan pembelajaran yang menarik dengan menggunakan video pembelajaran sekaligus berkolaborasi bersama orangtua selama pembelajaran dilaksanakan pembelajaran daring.