MEDIA POWERPOINT BERBASIS MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DI SDN 68 PALEMBANG - Fatoni Agus Setiawan; Makmum Raharjo (Universitas Sriwijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media powerpoint hyperlink interaktif berbasis model contextual teaching and learning pada tema 9 subtema 1 kelas IV di SDN 68 Palembang dan mengetahui kevalidan serta efektifitas media tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 3D + I. Penelitian ini melakukan validasi desain pembelajaran, materi dan media serta dilakukan uji coba terbatas kepada 9 peserta didik kelas IV B. Hasil penilaian validasi ahli media memperoleh nilai presentase 88,57%, penilaian validasi praktisi desain pembelajaran memperoleh nilai presentase 90,00%, penilaian validasi praktisi materi memperoleh nilai presentase 92,50% yang semuanya dikatergorikan sangat valid. Uji coba lapangan, hasil penilaian peserta didik terhadap media mendapatkan nilai presentase 86,00% dikategorikan sangat efektif. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa media powerpoint sudah layak atau valid dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran.