PENGENALAN KEKERASAN SEKSUAL TERHADAP ANAK USIA DINI USIA 5-6 TAHUN DALAM KONTEKS PANCASILA - Bebyi Riza Sativa; Dadan Suryana (FKIP Universitas sriwijaya, 2022)
Dalam penelitian ini menunjukkan bahwa perlindungan hukum terhadap anak korban kejahatan seksual menurut hukum positif adalah harus berdasarkan Pancasila. Negara Indonesia adalah negara hukum yang berdasar pada Pancasila dan UUD 1945. Salah satu wujud dari konsep tersebut ialah perlindungan terhadap warga negaranya, Pancasila sebagai dasar negara merupakan sumber dari segala sumber hukum negara. Pancasila mengarahkan kehidupan dalam sistem kekeluargaan yang harmonis, tetapi saat ini marak terjadi kekerasan yang tidak sesuai dengan Pancasila. . Kekerasan seksual terhadap anak akan berdampak panjang, disamping berdampak pada masalah kesehatan di kemudian hari, juga akan menimbulkan trauma yang berkepanjangan pada anak, bahkan sampai dewasa. Penelitian ini menggunakan penelitian pustaka (Library Research), data penelitian yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan Deskription Analysis Content, dengan tahapan Reduksi data, Penyajian data dan Verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan kejahatan kekerasan semakin marak, penguatan Pancasila perlu diimplementasikan secara terus menerus sejak usia dini. Kendala dalam penguatan Pancasila sebagai pemersatu bangsa dalam pencegahan kejahatan yaitu adanya faktor internal dan ektsternal.