PERSEPSI GURU TENTANG PENERAPAN NILAI KEADILAN SOSIAL DI PAUD - Khilyatul Wardah; Eka Eka Oktavianingsih; Siti Fadjryana Fitroh (FKIP Universitas sriwijaya, 2022)
Kebutuhan pendidikan anak pada dasarnya terdiri dari tiga dimensi, yaitu dimensi kognitif, afektif, dan konatif, tetapi saat ini masih banyak guru yang hanya memperhatikan dimensi kognitif dan konatif saja tanpa memperhatikan dimensi afektif. Fenomena tersebut muncul karena memang banyak tuntutan dari orangtua untuk lebih mengedepankan dimensi kognitif anak. Akibatnya saat ini dimensi afektif anak kurang diperhatikan oleh guru, sehingga anak mempunyai peluang untuk melakukan nilai ketidak adilan sosial di sekolah seperti bullying dan ketidaksetaraan gender. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi guru tentang penerapan nilai keadilan sosial di PAUD. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Responden dalam penelitian ini berjumlah empat guru. Lokasi penelitian ini di TK Muslimat NU Darun Najah Kamal. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam. Teknik analisis data bersifat induktif, dan hasil penelitian kualitatif lebih menekankan makna dari pada generalisasi. Hasil penelitian menjelaskan anak didik di TK Muslimat NU Darun Najah berasal dari latar belakang sosial ekonomi yang berbeda-beda. Guru juga sudah menerapkan nilai keadilan sosial tingkat dasar dengan beberapa hal pada anak didik karena guru mempunyai persepsi bahwa nilai keadilan sosial pada anak usia dini sangat penting untuk diterapkan.