PROTOTYPE VIDEO CERITA ANAK TEMA BUDAYA LOKAL PALEMBANG - Wahyu Pratiwi; Syafdaningisih Syafdaningsih (FKIP Universitas sriwijaya, 2022)
Bercerita merupakan suatu kegiatan yang menyenangkan dan anak akan mengetahui banyak hal-hal baru. Di masa pandemi media pembelajaran audio visual sangat dibutuhkan guna mempermudah akses dan meminimalisis keterbatasan ruang dan waktu. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video cerita anak tema budaya lokal yang teruji valid. Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan prosedur penelitian yang dikembangkan oleh Dick & Carry yaitu ADDIE. Adapun tahapannya yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Tahap evaluasi yang telah dilalui yaitu self evaluation dan expert review sesuai dengan prosedur yang dikembangkan oleh Tessmer. Pengumpulan data dilakukan dengan walkthrough yang diberikan pada ahli media guna mendapatkan validasi data terhadap prototype yang telah dibuat. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif kuantitatif dari instrument pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji validitas media terhadap prototype sebesar 4,75% dan uji validitas materi sebesar 4,125%, sehingga menunjukkan bahwa prototype yang telah dibuat terbukti valid.