PENGEMBANGAN ALAT UKUR KADAR GULA DARAH SECARA NON-INVASIVE MENGGUNAKAN SENSOR TCRT5000 UNTUK MENGURANGI LIMBAH MEDIS - Tria Nurmar’atin; Ayu Wulandari; Heni Sumarti (Universitas Sriwijaya, 2022)
Diabetes Mellitus merupakan penyakit berat yang banyak diderita oleh orang sedunia. Sangat penting bagi penderita diabetes untuk selalu memantau kadar gula darah agar tetap berada pada kisaran normal. Pemeriksaan kadar gula darah secara invasive dapat menimbulkan ketidaknyamaan dan menambah tumpukan limbah medis, sehingga perlu dikembangkan alat pemantaua kadar gula darah secara non-invasive (tanpa melukai tubuh) dengan biaya rendah dan mengurangi limbah medis. Sistem deteksi kadar gula darah non-invasive yang dikembangkan dalam penelitian ini memanfaatkan serapan sinar Near Infra-Red (NIR) menggunakan sensor TCRT5000. Kalibrasi alat dengan membandingkan hasil pengukuran alat ini dengan alat ukur standar pada 10 sampel acak menghasilkan koefisien determinasi 0.99 yang menunjukan hubungan linear yang sangat kuat. Pengujian alat pada 30 sampel menghasilkan nilai akurasi alat sebesar 97.71%. Alat ini dapat digunakan sebagai instrumen alternatif untuk mengukur kadar gula darah karena memiliki nilai akurasi diatas ambang alat medis yang bisa digunakan manusia yaitu ? 95%.