RANCANG BANGUN ALAT UKUR SUHU SKALA CELCIUS, REAUMUR, FAHRENHEIT DAN KELVIN DALAM PEMBELAJARAN FISIKA - Widya Nugraheni Widiningrum; Siti Hadijah; Supriyadi Supriyadi; Sulhadi Sulhadi (Universitas Sriwijaya, 2022)
Perkembangan sains dan teknologi, alat ukur digital telah banyak direalisasikan menggunakan sensor suhu DS18B20. Namun, belum adanya alat ukur suhu dalam bentuk Celcius, Reaumur, Fahrenheit dan Kelvin yang secara praktis terlihat pada LCD. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk merancang bangun alat ukur suhu digital menggunakan sensor suhu DS18B20. Kelayakan alat ukur pembelajaran fisika ini diukur menggunakan keakurasian sensor yaitu nilai error dan nilai akurasi alat ukur terhadap termometer pembanding dan teori. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keseluruhan alat ini dapat berjalan dengan baik dan dapat membantu dalam proses pembelajaran. Alat ini mampu menampilkan hasil pengukuran suhu pada LCD berupa skala Celcius, Reaumur, Fahrenheit dan Kelvin secara bersamaan. Tetapi penelitian ini masih memiliki kekurangan yaitu apabila ingin mengukur suhu yang sangat panas diatas 85°C, alat ini tidak dapat bekerja secara efektif karena menghasilkan data yang error.