Karakteristik biodiesel dari campuran bahan bakar dexlite dan minyak jelantah tanpa perlakuan pada mesin diesel - Bayu Aji Saputro; Abdurrahman Abdurrahman (Chemical Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Sriwijaya, 2022)
Minyak Jelantah (Waste Cooking Oil) memiliki potensi untuk dapat dimanfaatkan menjadi campuran bahan bakar diesel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa karakteristik dan pengaruh minyak jelantah tanpa perlakuan sebagai alternatif campuran bahan bakar pada mesin diesel. Minyak jelantah dicampur dengan dexlite pada persentase B0 (100% Dexlite), B25 (25% Minyak Jelantah + 75% Dexlite) dan B50 (50% Minyak Jelantah + 50% Dexlite). Sebelum minyak jelantah dicampurkan dilakukan analisa bilangan asam dengan menggunakan metode titrasi mendapatkan hasil rata-rata 0,87 mg/mL, sehingga dimungkinkan minyak jelantah untuk dicampurkan dengan bahan bakar diesel. Kemudian dilakukan analisa sifat fisik dan sifat kimia bahan bakar campuran mendapatkan hasil mendekati sifat bahan bakar diesel. Pengujian performa mesin berupa torsi, daya, dan konsumsi bahan bakar spesifik (sfc) mendapatkan hasil bahan bakar B25 memiliki nilai torsi mendekati B0, selisih rata–rata torsi yang dihasilkan sebesar -0,01% pada tiap variasi putaran mesin. Sedangkan pada bahan bakar B50 memiliki selisih rata–rata torsi sebesar -2,38% dengan bahan bakar B0 pada tiap variasi putaran mesin. Daya yang dihasilkan oleh bahan bakar B25 menghasilkan nilai mendekati bahan bakar B0, selisih nilai rata–rata daya yang dihasilkan sebesar 0,35% pada tiap variasi putaran mesin. Sedangkan pada bahan bakar B50 memiliki selisih rata–rata torsi sebesar -2,13% Sedangkan untuk konsumsi bahan bakar spesifik (sfc) yang dihasilkan bahan bakar B25 dan B50 memiliki nilai lebih tinggi masing–masing sebesar 18,11% dan 13,76%. Dari sifat dan hasil pengujian performa mesin menunjukkan bahwa campuran bahan bakar minyak jelantah B25 dan B50 dapat digunakan tanpa melakukan modifikasi apapun pada mesin diesel.