PERENCANAAN PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MEDIA APLIKASI seTARA daring PADA PROGRAM PAKET C DI SPNF SKB KOTA METRO - Imam Murdo Utomo; Mega Nurrizalia (Universitas Sriwijaya, 2022)
Abstrak: Tujuan penelitian ini ialah mendeskripsikan perencanaan pembelajaran menggunakan media aplikasi seTARA daring pada program pendidikan kesetaraan Paket C di SPNF SKB Kota Metro. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekataan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian berjumlah 9 orang, yaitu 3 tutor dan 6 warga belajar Paket C. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa tutor dalam perencanaan pembelajaran menggunakan modul sebagai pedoman untuk menentukan tujuan umum pembelajaran dan sumber belajar. Sementara itu dalam mempersiapkan media pembelajaran tutor melakukan serangkaian proses sesuai dengan buku pedoman penggunaan aplikasi seTARA daring. Tutor merancang metode pembelajaran berdasarkan pada kebutuhan dan latar belakang warga belajar dengan metode belajar yang digunakan berupa metode ceramah, tanya jawab, dan penugasan mandiri. Aplikasi seTARA daring lebih mudah dipahami cara penggunaannya oleh warga belajar karena terdapat kemiripan fitur dengan google classroom. Fasilitas yang dimiliki oleh tutor dan sebagian warga belajar berupa komputer/laptop, smartphone, dan lokasi tempat tinggal dengan akses internet yang stabil sudah cukup mendukung pembelajaran dengan aplikasi seTARA daring. Sebagian warga belajar lainnya, fasilitas yang dimiliki kurang mendukung seperti kendala kuota internet, perangkat yang hanya sebatas handphone, dan lokasi tempat tinggal yang sulit sinyal. Kata kunci: Perencanaan pembelajaran, Media Pembelajaran, Aplikasi seTARA daring, Program Paket C.Abstract: The purpose of this study is to describe learning planning using the seTARA daring application in the Package C equivalence education program at SPNF SKB Metro City. The type of research used is descriptive with a qualitative approach. Data collection was done by interview, observation, and documentation. The research subjects amounted to 9 people, namely 3 tutors and 6 residents studying Package C. The results obtained showed that tutors in lesson planning used the module as a guide to determine the general objectives of learning and learning resources. Meanwhile, in preparing learning media, tutors carry out a series of processes according to the guidebook for using the seTARA daring application. Tutors design learning methods based on the needs and backgrounds of learning residents with the learning methods used in the form of lectures, questions and answers, and independent assignments. The seTARA daring application is easier to understand how to use it by learning residents because there are similarities in features with Google Classroom. The facilities owned by tutors and some learning residents in the form of computers/laptops, smartphones, and residential locations with stable internet access are sufficient to support learning with the seTARA daring application. For some other learning residents, the facilities they have are not supportive, such as internet quota constraints, devices that are only limited to cellphones, and locations where signals are difficult to live in. Keywords: Lesson Planing, Instructional Media. seTARA daring Application, Package C Programe.