Analisis hubungan makro nutrisi dengan daya tahan kardiorespiratori, koordinasi, dan kelincahan pesilat amatir - Ektyara Pinkkan; Mohammad Arif Ali; Dewi Marfu'ah Kurniawati; Siti Baitul Mukarromah (Universitas Sriwijaya, 2022)
Olahraga erat kaitannya untuk menunjang kesehatan tubuh. Berbagai klub cabang olahraga sudah ada di Indonesia dan siap untuk membantu para atlet dalam meraih prestasi. Agar dapat menjadi seorang atlet yang berprestasi maka dibutuhkan kondisi fisik yang bagus serta asupan nutrisi yang seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan asupan makro nutrisi (karbohidrat, lemak, protein) dengan komponen kondisi fisik (daya tahan kardiorespiratori, koordinasi, kelincahan) pada cabang olahraga silat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis korelaional. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara asupan makro nutrisi dengan komponen kondisi fisik pesilat, akan tetapi hubungan tersebut memiliki arah hubungan yang berbeda dan kuat lemah hubungan yang berbeda pula. Simpulan yang dapat didapat dari penelitian ini yaitu, terdapat hubungan antara kedua variabel tersebut, akan tetapi kuat lemah hubungan juga berbeda.