MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI UKURAN PEMUSATAN DATA DENGAN MENGGUNAKAN VIDEO DI KELAS XI SMA NEGERI 1 UJAN MAS - Senja Purnama Sari (Universitas Sriwijaya, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi ukuran pemusatan data dengan menggunakan video di kelas XI IPS SMA Negeri 1 Ujanmas. Metode pengumpulan data yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode tes. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Dari hasil analisis tes dapat disimpulkan bahwa penggunaan video dalam pembelajaran konsep Ukuran Pemusatan Data pada siswa kelas IX IPS 4 Semester Ganjil SMA Negeri 1 Ujan Mas Tahun Pelajaran 2015/2016, hasil belajar siswa dapat ditingkatkan. Hal ini bisa dilihat dari Hasil belajar siswa pada tes akhir siklus I memiliki rata-rata siswa yang tuntas dinyatakan (27,58%) sebanyak 8 siswa (5 siswa yang terkategori hasil belajar sangat baik, 1 terkategori baik dan 2 terkategori cukup). Sedangkan pada siklus II nilai rata-rata siswa yang tuntas meningkat menjadi (62,06%) sebanyak 18 siswa (10 siswa yang terkategori hasil belajar sangat baik, 6 terkategori baik dan 2 terkategori cukup).