Perancangan Dua Link MPLS Menggunakan Protokol Routing Open Shortest Path First dan Enhanced Interior Gateway Routing Protocol pada Jaringan Wide Area Network - Jaka Naufal Semendawai; Desi Windi Sari; Nadia Thereza; Iwan Pahendra Anto Saputra; Puspa Kurniasari; Abdul Haris Dalimunthe; Melia Sari (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, 2022)
Di era ini, penggunaan internet merupakan sebuah komponen penting dalam menunjang kehidupan manusia. Hal ini disebabkan karena kegiatan yang dilakukan oleh setiap manusia, rata-rata sudah berbasis online. Hal ini juga terjadi pada aktivitas pengiriman data, khususnya pada pengiriman data yang dilakukan secara berkala. Namun, seringkali pada saat pengiriman data terdapat sebuah error yang dapat menghambat proses pengiriman data. Error tersebut dapat berupa request timed out atau destination host unreachable. Untuk mengatasi hal tersebut, diperlukan sebuah topologi jaringan komputer yang mampu melakukan aktivitas pengiriman data secara maksimal, baik dari segi keamanan, maupun kecepatan transmisi data yang stabil. Pada penelitian ini, penulis menggunakan router Cisco yang dikonfigurasikan dengan menggunakan kombinasi protokol EIGRP dan OSPF. Selain itu, penulis juga menggunakan dua buah link MPLS yang dapat memberikan kecepatan transfer data yang cepat. Protokol EIGRP sendiri dapat memperluas jangkauan dari router dan protokol OSPF dapat memberikan kemampuan untuk menentukan rute terbaik dari router pengirim ke penerima. Perancangan ini dilakukan pada jaringan dengan jenis Wide Area Network. Pengujian yang dilakukan pada penelitian ini adalah dengan cara menggunakan perintah ping pada aplikasi command prompt untuk menguji apakah router pengirim sudah terhubung ke router penerima. Selain itu, penulis juga menggunakan perintah traceroute untuk melihat rute yang diambil oleh router pengirim pada saat mengirimkan data ke penerima. Penulis juga menggunakan aplikasi Wireshark untuk mengambil data seperti delay, jitter, dan throughput. Untuk data packet loss dan round-trip time diambil dari aplikasi Command Prompt. Hasil yang didapatkan dari perancangan ini diharapkan dapat memberikan sebuah jalan atau terobosan baru bagi user dalam kegiatan pengiriman data yang dilakukan secara berkala dan berbasis online dengan menggunakan jaringan yang prima.