PENGELOLAAN WAKTU DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Zuhairansyah Arifin (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2022)
Tulisan ini bertujuan menyampaikan pesan Allah dengan urgensi pemanfaatan waktu dalam pendidikan. Penelitian ini dilakukan dengan metode library research. Pengumpulan data dilakukan dengan memfilter referensi yang berhubungan dengan waktu dan pendidikan dengan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaturan waktu bagi setiap orang telah diatur oleh Allah swt. Ajaran Islam menganggap pemahaman terhadap hakikat menghargai waktu sebagai salah satu indikasi keimanan dan bukti ketaqwaan. Rasulullah saw. mengajarkan umat untuk pandai mengatur waktu dengan disiplin menegakkan waktu salat, yaitu jadwal yang tidak bisa diganggu gugat. Karena itu, melalui pengelolaan atau manajemen waktu, kewajiban setiap muslim terhadap waktu harus dilakukan. Pertama, menjaga manfaat waktu sebagaimana menjaga harta, bahkan harus lebih dari itu. Kedua, tidak menyia-nyiakan waktu yang ada. Ketiga, mengisi kekosongan waktu dengan berbagai aktivitas bermanfaat bagi diri maupun masyarakat. Keempat, berlomba-lomba dalam kebaikan. Kelima, selalu belajar dari perjalanan hari demi hari dan waktu demi waktu.