KESULITAN MAHASISWA MENGIKUTI PERKULIAHAN DARING SELAMA COVID-19 (Studi Kasus Mahasiswa Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini IAIN Padangsidimpuan Sumatera Utara) - Erna Ikawati; Efrida Mandasari Dalimenthe (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kendala perkuliahan daring terhadap mahasiswa Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan. Penelitian ini berlangsung pada semester ganjil tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebar angket melalui google form, wawancara, dan observasi. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil penelitian bahwa mahasiswa Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan banyak mengalami kesulitan selama perkuliahan daring. Kesulitan perkuliahan daring di antaranya adalah permasalahan sinyal, jaringan, dan kuota data untuk mengakeses Google Meet atau Zoom. Akibat sinyal internet kurang bagus, banyak mahasiswa sibuk mencari tempat yang jaringannya kuat agar dapat mengakses informasi saat perkuliahan daring. Karena banyaknya mahasiswa mengeluh akibat sinyal internet tidak bagus, maka dosen memilih membagikan materi hanya melalui aplikasi whatsapp. Atas dasar masalah tersebut, penjelasan materi dari dosen terkadang tidak tersampaikan dengan efektif dan efisien.