METAFORA DALAM NOVEL SINGGASANA TAK BERTUAH KARYA MIRA PASOLONG DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN - Nurdin, Baharuddin; Muslimin, Muslimin; Didipu, Herman (Pascasarjana, Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu (1) Mendeskripsikan jenis-jenis metafora yang terdapat dalam novel â€œSinggasana Tak Bertuahâ€ karya Mira Pasolong. (2) Mendeskripsikan fungsi metafora yang terdapat dalam novelÂ â€œSinggasana Tak Bertuahâ€ karya Mira Pasolong. (3) Mendeskripsikan implikasi metafora dalam novel â€œSinggasana Tak Bertuahâ€ karya Mira Pasolong pada pembelajaran di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Prosedur penelitian dilakukan secara bertahap, mulai dari tahap persiapan, tahap analisis data, dan tahap akhir. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah membaca, mencatat kata atau kalimat dan mengklasifikasikan data ke dalam tabel. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik perluas. Adapun langkah - langkah dalam menganalisis data yaitu : 1) mengidentifikasi dan menginventarisasi kata atau kalimat yang mengandung metafora dalam novel Singgasana Tak Bertuah karya Mira Pasolong, 2) mengklasifikasikan data hasil yang telah dicatat berdasarkan gaya bahasa metafora, 3) menafsirkan fungsi gaya bahasa metafora yang ada di dalam novel Singgasana Tak Bertuah karya Mira Pasolong, dan 4) mendeskripsikan atau menjelaskan metafora yang terdapat dalam novel Singgasana Tak Bertuah karya Mira Pasolong ke dalam suatu bentuk laporanÂ penelitian. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, peneliti menemukan 4 jenis kalimat yang mengandung metafora dalam novel Singgasana Tak Bertuah, yaitu metafora antropomorfik, metafora binatang, metafora sinestesis, dan metafora abstrak ke konkret. Berdasarkan fungsi metafora, peneliti menemukan ada 4 fungsi yaitu, fungsi emotif, fungsi konatif, fungsi puitis, dan fungsi referensial. penelitian ini memiliki implikasi (keterkaitan) dengan kegiatan pembelajaran di sekolah khususnya di tingkat SMA semester 1. Sebagai media pembelajaran, novel dapat diimplikasikan dalam kegiatan belajar pada KD 3.1 memahami struktur dan kaidah teks cerita sejarah, berita, iklan, editorial/opini, dan cerita fiksi dalam novel baik melalui lisan maupun tulisan. KD. 4.1 menginterpretasikan makna teks cerita sejarah, berita, iklan, editorial/opini, dan cerita fiksi dalam novel baik secara lisanÂ maupun tulisan.