KEPEMIMPINAN INOVATIF KEPALA SEKOLAH DALAM PENDIDIKAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Nisrina Khoirunnisa; Vika Sarika; Zulnadi Zulnadi (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2022)
Dalam dunia pendidikan sangat diperlukan pemimpin yang memiliki pemikiran sangat luas mengenai berbagai macam hal yang berhubungan dalam dunia pendidikan. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kepemimpinan inovatif di dalam dunia pendidikan semasa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode riset pustaka (library research). Hasil penelitian menjelaskan bahwa pemimpin haruslah memiliki jiwa inovatif dalam mengembangkan ilmu pengetahuan yang sangat erat kaitannya dalam lembaga pendidikan. Seorang pemimpin harus memiliki visi, misi, kemauan, dan komitmen untuk melakukan inovasi yang berkelanjutan, memahami proses melakukan inovasi luas, dan memiliki kemampuan dalam melakukan inovasi terbaru. Dengan demikian, pemimpin memiliki peran penting dalam meningkatkan mutu pendidikan di masa pandemi Covid-19 yang telah menghambat kegiatan pembelajaran. Kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di masa pandemi Covid-19 melalui tiga proses manajemen strategi yaitu formulasi atau perencanaan strategis, implementasi strategis, dan evaluasi strategis.