KESALAHAN PENULISAN EJAAN PADA KARANGAN PERSUASI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 TELAGA, GORONTALO - Ersayanti, Ersayanti; Muslimin, Muslimin; Masie, Sitti Rachmi (Pascasarjana, Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan penulisan ejaan pada karangan persuasi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Telaga, Gorontalo. Permasalahan dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimanakah bentuk kesalahan penulisan huruf kapital pada karangan persuasi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Telaga, Gorontalo, (2) Bagaimanakah bentuk kesalahan penulisan tanda baca pada karangan persuasi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Telaga, Gorontalo. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kesalahan penulisan huruf kapital pada karangan persuasi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Telaga, Gorontalo dan mendeskripsikan kesalahan penulisan tanda baca pada karangan persuasi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 telaga, Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan disimpulkan bahwa kesalahan penulisan ejaan masih banyak dilakukan oleh siswa saat menulis karangan persuasi. Adapun kesalahan yang dilakukan adalah 1) kesalahan penulisan huruf kapital dan 2) kesalahan penulisan tanda baca. Kesalahan tersebut dikarenakan siswa kurang memahami kaidah dalam penulisan dan penggunaan ejaan yang tepat.Â