ESENSI GURU DALAM VISI MISI PENDIDIKAN KARAKTER PERSPEKTIF ISLAM - Samsul Bahri (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2022)
Tulisan ini membahas esensi guru dalam visi misi pendidikan karakter dalam perspektif Islam. Metode yang digunakan adalah deskriptif-analitis dengan pendekatan sejarah dan ilmu pendidikan Islam. Studi ini menyimpulkan bahwa esensi guru pada visi misi pendidikan karakter dalam kajian Islam sangat urgen. Hal tersebut disebabkan beberapa indikator, yaitu: guru dalam kajian Islam merangkum semua aspek pendidikan karakter sebagai ustadz, mu’allim, murabbi, mursyid, mudarris, dan muaddib. Tanggung jawab pendidik bukan hanya sebatas tanggung jawab akhlak, tetapi juga rol model bagi kehidupan peserta didik, bahkan mempertanggungjawabkan atas segala tugas yang dilaksanakannya kepada Allah. Guru pada pendidikan karakter dalam Islam sangat komprehensif dari apa yang dirumuskan oleh ilmuwan Barat. Guru profesional bukan hanya memiliki kompetensi akademik, pedagogi, kepribadian, dan sosial, melainkan memiliki misi pengabdian, penyucian diri, mengembangkan ilmu secara terus menerus sambil mendekatkan diri kepada Allah, senantiasa mengingatkan masyarakat dari melakukan kekeliruan, serta mampu memberikan pencerahan intelektual, moral, dan spiritual.