PENGARUH KUALITAS PELATIHAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KECERDASAN EMOSIONAL PADA KANTOR PENGAWASAN DAN PELAYANAN BEA DAN CUKAI TIPE MADYA PABEAN BELAWAN - DEBY KARTIKA POHAN; Ezzah Nahrisah; Annisha Suvero Suyar (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2022)
Abstract This study aims to determine how the influence of the quality of training on employee performance through emotional intelligence at the Belawan Customs and Excise Supervision and Service Office. The type of research used in this research is quantitative, the approach used is causality and inferential. The number of samples in this study were 100 respondents. This study uses path analysis techniques with the help of SPSS 23. Based on the tests carried out, the training variable is able to affect emotional intelligence by 17.7% and 82.3% is explained by other variables or factors. While the quality of training, emotional intelligence affects employee performance by 45.6%, the remaining 54.4% is explained by other variables or factors. The quality of training has a significant effect on emotional intelligence. The quality of training has a significant effect on employee performance. Emotional intelligence has a significant effect on employee performance. The quality of training and emotional intelligence together or have a significant effect on employee performance. Abstraksi Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kualitas pelatihan terhadap kinerja pegawai melalui kecerdasan emosional pada Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean Belawan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berjenis kuantitatif, pendekatan yang digunakan ialah kausalitas serta inferensial. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden. Penelitian ini menggunakan teknik analisis jalur (path analysis) dengan bantuan SPSS 23. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, variabel kualitas pelatihan mampu memengaruhi kecerdasan emosional sebesar 17,7% sisanya sebesar 82,3% dijelaskan oleh variabel atau faktor lainnya. Sementara variabel kualitas pelatihan, kecerdasan emosional mampu memengaruhi kinerja pegawai sebesar 45,6% sisanya sebesar 54,4% dijelaskan oleh variabel atau faktor lainnya. Kualitas pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kecerdasan emosional. Kualitas pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Kecerdasan emosional berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Kualitas pelatihan dan kecerdasan emosional secara bersama-sama atau simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai.