ADSORPSI ZAT WARNA DIRECT BLACK 38 MENGGUNAKAN KITOSAN BERBASIS LIMBAH UDANG DELTA MAHAKAM - Zainal Arifin; Dedy Irawan; Marinda Rahim; Ferdi Ramantiya (Program Studi Kimia, Universitas Lambung Mangkurat, 2012)
Telah dilakukan penelitian dekolorisasi Direct Black 38 menggunakan kitosan dari limbah udang Delta Mahakam. Penelitian dilakukan untuk mendapatkan kondisi optimum proses dan kapasitas adsorpsi kitosan. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: waktu (20-480 menit), massa kitosan (0.01, 0.1, 0.5, 0.75, 1, 1.5, 1.75, 2 gram), dan konsentrasi Direct Black 38 (2, 5, 10, 50, 100 ppm). Direct Black 38 dengan konsentrasi awal 500 ppm diencerkan menjadi 100 ppm. Sampel sebanyak 100 mL dimasukkan dalam erlenmeyer dan ditambahkan sejumlah kitosan. Sampel diaduk menggunakan shaker dengan kecepatan tertentu hingga tercapai kesetimbangan. Sampel disaring dengan Whatman 40 kemudian dianalisis penurunan konsentrasi Direct Black 38 menggunakan UV-Vis pada panjang gelombang 505.7 nm. Untuk mendapatkan data kapasitas adsorpsi kitosan digunakan model isoterm Freundlich. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum adsorpsi Direct Black 38 adalah waktu adsorpsi 360 menit dan massa kitosan 1.5 gram. Penurunan konsentrasi Direct Black 38 pada kondisi optimum mencapai 63.10%. Data kapasitas adsorpsi kitosan terbesar diperoleh sebesar 4.21 mg/g berdasarkan persamaan isoterm Freundlich. Kata kunci: adsorpsi, dekolorisasi, direct black 38, kitin, kitosan