KAJIAN ANALISIS TERMAL KITIN-KITOSAN CANGKANG UDANG MENGGUNAKAN THERMOGRAVIMETRIC ANALYSIS DAN DIFFERENTIAL THERMAL ANALYSIS (TGA-DTA) - Candra Purnawan; Nurul Hidayat Aprilita; Indriana Kartini; Eko Suguharto (Program Studi Kimia, Universitas Lambung Mangkurat, 2008)
Telah dilakukan kajian analisis termal pada kitin-kitosan cangkang udang menggunakan thermogravimetric analysis dan differential thermal analysis (TGA-DTA). Kitosan dengan derajat deasetilasi (DD) bervariasi diperoleh dari proses deastilasi kitin dengan kondisi percobaan yang berbeda. Kitin dan kitosan dengan variasi DD tersebut dianalisis menggunakan TGA-DTA. Berdasarkan perbedaan termogram TGA-DTA kitin dan kitosan, menunjukkan bahwa kitosan lebih higroskopis daripada kitin dan memiliki gugus asetil yang lebih sedikit. Pada proses deasetilasi, kitin dimungkinkan terjadi degradasi rantai polimer dan pembentukan rantai polimer yang lebih panjang secara acak sehingga heterogenitas polimer kitosan lebih besar daripada kitin. Kata kunci: kitin-kitosan, analisis termal, termogram TGA/DTA