PEMBUATAN ESI IODAT MENGGUNAKAN MEMBRAN KITOSAN SEBAGAI PENDUKUNG BAHAN AKTIF PADA PERMUKAAN BATANG GRAFIT - Ani Mulyasuryani (Program Studi Kimia, Universitas Lambung Mangkurat, 2011)
Pembuatan elektroda selektif ion iodat (ESI-Iodat) dapat dibuat menggunakan garam iodat yang sulit larut dalam air, seperti AgIO3, Pb(IO3)2 dan Ba(IO3)2 sebagai bahan aktif. Elektroda tersebut didasarkan pada prinsip kesetimbangan kelarutan. ESI iodat dibuat dengan melapisi batang grafit atau Pt oleh garam iodat dalam membran kitosan. Kinerja ESI iodat terbaik dihasilkan pada elektroda dengan Ba(IO3)2 sebagai bahan aktif. Konsentrasi Ba(IO3)2 yang menghasilkan kinerja ESI terbaik adalah 0,5% (b/v) pada ketebalan 0,09 mm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ESI iodat memiliki waktu respon 30 detik, bilangan Nernst 57,08 ± 0,62 mV/dekade, batas deteksi 1,5 x 10-4 M (26,25 ppm) M dan kisaran konsentrasi 1×10-4 M hingga 1×10-1 M. Ion klorida menurunkan kinerja ESI iodat jika konsnetrasinya lebih besar dari 1×10-2 M. Kata kunci : ESI-Iodat, membran kitosan, barium iodat.